26 maneiras espertas de economizar na cozinha
Uma forma de economia domêstica bastante difundida hoje em dia é a reutilização dos alimentos. Muitas vezes joga-se fora partes dos alimentos que podem ser reaproveitadas para novos pratos ou novas receitas.
Com este intuito, confira a seguir formas inteligentes de economizar na cozinha: tanto nas compras como no armazenamento e também no preparo sustenté vel das refeié ões.
Durante as compras
- Fazer uma lista antes de ir é compras ajuda a evitar levar algo que não é necessério.
- Não ir é compras com fome, evitando cair em tentação na parte das guloseimas.
- Aproveitar as promo ões e ofertas oferecidas pelo estabelecimento.
- Ir ao mercado no máximo uma vez na semana já compras esporé dicas e no meio da semana tendem ao consumo de itens desnecessérios.
- Não levar crianças é compras já a dificuldade em dizer não pode ajudar a aumentar os gastos.
- Fazer um planejamento semanal para o menu da família. Desta forma fica mais fácil verificar o que será utilizado e se organizar para comprar o que falta na dispensa.
- Adquirir alimentos direto do produtor garante maior economia.
- Comprar legumes e frutas da estação normalmente ajuda na economia devido ao pre o baixo dos alimentos.
No armazenamento
- Deve-se congelar os alimentos antes que estraguem. Desta forma, além de ter sempre o ingrediente é mé o, evita-se o desperdé cio.
- Se houver a necessidade de cortar os alimentos, deve-se corté -los todos de uma vez.
- Deixando-os refrigerados e já cortados garante a utilização dos mesmos, devido é praticidade.
- Para descongelar os alimentos, o ideal é deixé -los em temperatura ambiente até finalizar o processo de descongelamento, economizando energia ao deixar o micro-ondas de lado.
- Manter a geladeira e o congelador sempre limpos garante encomia de energia elé trica.
No preparo
- Escolher receitas que utilizam o mesmo ingrediente faz com que haja economia nas compras.
- Assar vários pratos de uma vez garante economia de gé de cozinha.
- Ralar queijos já ressecados para reaproveité -los em outros momentos é uma boa op o.
- Ao cozinhar legumes e carnes, reservando-se o caldo pode-se fazer sopas, caldos ou até risotos.
- O pão amanhecido pode virar torradas, pudi, tortas e bolos, baste ter criatividade.
- Visando poupar dinheiro com carnes e peixes, pode-se escolher um ou dois dias da semana para uma refei o vegetariana.
- Bolos e sobremesas feitos em casa são mais baratos e mais gostosos do que os comprados prontos.
- Os restos de comida como queijo, carne e pão podem se tornar um sandué che delicioso, é sé soltar a imaginação!
- A internet também pode ajudar: pesquisando receitas economicas na web pode-se encontrar diversas opé ões.
- As sobras da refei o de ontem podem-se tornar um banquete se reinventadas. Basta adicionar ovos ou outro ingrediente, por exemplo.
- Não desperdié ar talos e folhar dos vegetais. Todos podem ser reaproveitados.
- Manter as panelas fechadas durante o preparo das refeié ões evita o desperdé cio de gé ao acelerar o cozimento dos alimentos.
- Para reavivar folhas murchas de vegetais basta mergulha-las em é gua quente por um minuto e logo depois em é gua gelada com vinagre.
De acordo com a nutricionista Priscila Felix, durante as compras é necessério atentar-se é validade dos alimentos. Desta forma, o que expiraré mais cedo, terá de ser usado primeiro. Priscila ainda alerta sobre o perigo de deixar sobras de alimentos para fora da geladeira, já que a refrigeração garante que não haja proliferação de micro-organismos, o que pode inutilizar os alimentos, causando-se assim desperdé cio.