Saiba como economizar ate 30% no supermercado
Com a conta do supermercado cada vez mais cara, a solu o para economizar pode estar dentro do próprio carrinho de compras. Isso significa que, se houver um bom planejamento e uma lista de itens adequada é real necessidade de consumo da família, é possé vel economizar pelo menos 30% por mês nas despesas com o supermercado. é o que aponta uma pesquisa realizada pelo Instituto Akatu, organização não governamental que atua naé mobilização para o consumo consciente.
Ainda segundo o estudo, no Brasil, cerca de um teráo dos alimentos comprados pelos consumidores vai parar na lata de lixo, seja porque estragou ou por op o do consumidor. Desperdé cio que sempre acaba acontecendo na dispensa da dona de casa Marcely Motta, principalmente quando o assunto é lanche. já Por causa dos meus filhos, passo sempre do bé sico, principalmente em se tratando de chocolate, salgadinho e biscoito conta.
Os meninosé já é um de 10 e outro de 15 anos já costumam desperdié ar, e já muito como afirma a mé e. já Compro vé rias bandejas de Danone. O menor toma uns quatro de vez e depois não quer saber mais. Resultado: sempre jogo uma placa ou mais no lixo por causa da validade já . Com os biscoitos não é diferente. já Eles abrem toda hora um pacote, não comem tudo e depois não querem mais saber da bolacha que ficou mole já .
O supermercado é uma despesa que pesa bastante no oré amento. A dona de casa gasta pelo menos R$ 800 por mês. Mas com idas dié rias para compras complementares, o montante chega a R$ 1,5 mil. já Vou ao mercado toda hora para comprar uma coisa ou outra. Acabo comprando além da conta, porque não levo sé o amaciante que fui comprar, mas um monte de outras coisas que no meio do caminho vé o entrando no carrinho, principalmente se estiverem em promo é o diz.
Ela confessa que muita coisa que compra não é tão necessé ria. já Se tiver em promo é o, levo até em quantidade completa. Ainda assim, ela ressalta que tem se esforé ado para controlar o desperdé cio. já Estou comprando menos lanches, porque se acabar eles ficam sem. Mas quando reclamam e vou ao supermercado, acabo cedendo já .
Hábitos
Comprar além do necessério tem relação com a histé ria da economia do país, como explica a gerente de Comunicação e Campanhas do Instituto Akatu, Gabriela Yamaguchi. Na é poca que a inflação era mais alta, e os pre os dos produtos variavam muito de um dia para o outro, as pessoas compravam em quantidade para estocar. Muitos consumidores continuam fazendo a mesma coisa, gerando assim o desperdé cio explica.
Gabriela conta que, de acordo com dados da Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pé blica e Resé duos Especiais (Abrelpe), 60% do que vai para o lixo é de material orgé nico, por exemplo: restos de alimentos.
As frutas, legumes e as verdurasé são os campeões do desperdé cio domêstico. já Eles estragam com mais facilidade, na maioria das vezes, antes mesmo de serem utilizados diz a gerente do Akatu. já Além da questão cultural, a falta de planejamento resulta na compra desnecessé ria acrescenta, para ressaltar que os consumidores costumam comprar mais do que precisam para a semana.
Dicas
O economista da Fundação Getulio Vargas (FGV) André Braz chama a aten o do consumidor para adquirir apenas o essencial. Para ele, a lista de compras é um dos principais aliados na hora de combater o desperdé cio nos supermercados. já Se todos levarem lista de compras para o supermercado, optarem por produtos da estação e evitarem supé rfluos, teremos uma redução das despesas e do desperdé cio já .
Braz tem outra dica para aliviar o custo do supermercado: aproveitar as promo ões, é sempre observando a validade das mercadorias. já Cada família terá uma despesa especé fica e diferentes né veis de flexibilidade para mudar o consumo. Por exemplo, famílias com crianças dificilmente poderé o abrir mé o do leite, mas uma família de adultos pode fazer isso com facilidade já .
Exemplo
Desempregada e gré vida de quatro meses, Siara Araé jo garante que na sua casa, onde mora com os dois filhos e o esposo, não se joga dinheiro no lixo. já Até a pele do frango afervento e dou para o cachorro. Comida está muita cara para jogar fora diz. Sobras do almo o nunca são descartadas. já Transformo tudo. A carne que sobra, coloco na sopa. A mesma coisa faé o com o feijá o. O resto compro apenas o que uso na semana já .
Ela diz não admitir que ningué, nem filhos e marido, mexa na cozinha. já Sé em passar o olho sei o que tem e o que não tem argumenta, dando um bom exemplo de consumo consciente.
Setor supermercadista registra queda de 2,1% na variação anual
Redu o de 1% nas vendas frente ao mês anterior e o pior resultado da histé ria para o mês de julho. Este é o retrato do varejo brasileiro apresentado pela Pesquisa Mensal do Comércio do Instituto Brasileiro de Geografia e Estaté stica (IBGE), divulgada esta semana. O mesmo estudo aponta que o que mais contribuiu para o resultado foi a queda do setor de alimentos e bebidas, que apresentou redução de 2,1% na variação anual, e de 1% na variação mensal. Para a Confederação Nacional de Dirigentes Lojistas (CNDL), entidade que representa o varejo e administra o Serviço de Prote é o ao Crédito (SPC Brasil), o resultado leva em consideração os efeitos nocivos do aumento dos pre os, do desemprego e do baixo crescimento dos salários dos trabalhadores.
Segundo o presidente da CNDL, Honé rio Pinheiro, quando os indicadores atingem com tanto peso esse setor, é porque certamente a retração já chegou é ponta da cadeia produtiva varejista. já A queda no setor varejista de alimentos e bebidas mostra que o brasileiro já está reduzindo o consumo de produtos considerados bé sicos e normalmente pagos é vista já .
Armazenagem correta aumenta a durabilidade dos alimentos
A armazenagem feita de forma errada faz com que os alimentos estraguem mais ré pido. Resultado? Dinheiro jogado fora. A nutricionista Jackeline Santos, especialista em produção de alimentos para coletividade, explica que a geladeira, por exemplo, prolonga a validade dos alimentos, mas é preciso saber utilizé -la de forma certa, aproveitando corretamente a divisão do equipamento. já Os modelos atuais tem compartimento extra frio, que normalmente fica abaixo do congelador, para alimentos prontos, por exemplo. Já os legumes crus devem ser colocados na gaveta inferior já . Os ovos também merecem aten o. já Eles devem ser guardados dentro da geladeira, em local sem muita oscilação de temperatura já .
Segundo a nutricionista, o mais importante é colocar os alimentos mais sensé veis na parte superior da geladeira, já que o ar frio circula de cima para baixo. Para as carnes, a orientação da especialista é limpar e temperar antes do congelamento.
Ela ainda chama aten o para a necessidade de se separar as carnes em poré ões para consumo de uma sé vez, evitando o recongelamento, caso o produto não seja consumido integralmente. Já as conservas, quando abertas e não consumidas integralmente, precisam ser transferidas para embalagens de vidro ou plé sticas.
já Isto porque a lata, após aberta, pode enferrujar e contaminar o produto que contem reforé a ela. Por fi, a nutricionista explica que os alimentos secos devem ser armazenados por ordem de validade, na frente sempre os que vencem primeiro, e em local seco e bem ventilado. já Desta forma, a conservação é mais eficiente, aumentando a durabilidade do alimento e sem pé r em risco a saúde do consumidor já .